Телеком СБ
Контакты Заказать звонок
info@telecomsb.ru
+7 495 785-04-95

Разработан гибкий сканер отпечатков пальцев

29.09.2018

gibkiy.jpg

Ключ к замку может быть подделан, но нельзя воспроизвести такие индивидуальные вещи, как сетчатка глаза или отпечаток пальцев. Соответствующие сканеры устанавливают на больших и малых объектах – там, где предъявляются особые требования к надежности.

Разработчики из Южной Кореи создали прозрачный и гибкий сканер. В статье авторов, опубликованной в издании Nature Communications, указываются следующее: в разработанной ими системе используется массив из гибких электродов, изготовленных из сверхдлинного металлического нановолокна и нанопровода.

Разрешение устройства составляет 18 точек на дюйм – достаточно, чтобы отличить одного человека от другого. После сканирования полученная информация сверяется с базой данных. Если у вас есть доступ на территорию, то замок открывается, а в памяти появляется отметка с датой и временем совершения действия.

Уникальность сканера в возможности его механического сгиба. Устройство совместимо с датчиками давления и температуры. Так удастся гарантированно отличить «живой» палец от его точного муляжа или специальной перчатки с папиллярным узором. Средств для обхода такой защиты попросту не существует.

Свойство прозрачности тоже востребовано в современном мире – ведь сканеры сегодня активно применяют в смартфонах и других гаджетах. Если внедрить его в поверхность экрана, не лишив область прочих функций (реакции на касания), это станет настоящим прорывом. Существующие аналоги пока имеют массу недостатков. Главный заключается в недостаточной чувствительности и большом проценте ошибок.